النشأة:

تعد كلية العلوم الطبية التطبيقية من ضمن إحدى الكليات الطبية بعرعر والتي تم إنشاؤها عقب صدور الأمر السامي بإنشاء جامعة الحدود الشمالية في العام 1428هـ، حيث تأسست الكلية بالأمر السامي رقم 10093/م في تاريخ 21/11/1428هـ وقرار مجلس وزارة التعليم رقم 20/46/1428، الجلسة 46 في تاريخ2 /6/1428هـ بشطري الطلاب والطالبات بمدينة عرعر.

التعريف بالكلية:

تسعي كلية العلوم الطبية التطبيقية لتكون ضمن أفضل كليات العلوم الطبية التطبيقية بالمملكة في تأهيل وتدريب خريجين من ذوي المعرفة والمهارات لتمكينهم من أداء الخدمات السريرية وكذلك إجراء البحوث العلمية على أعلى مستوى لخدمة المجتمع والارتقاء بالخدمات الصحية في منطقة الحدود الشمالية. يقوم على خدمة هذه الأهداف هيكل إداري وطاقم أكاديمي متميز بالإضافة إلى اللجان والوحدات المختلفة لخدمة الطالب والمجتمع.

تقدم الكلية عدد من البرامج الأكاديمية في مرحلة البكالوريوس في كل قسم من أقسامها بشطري الطلاب والطالبات بمدينة عرعر. تستغرق مدة الدراسة في الكلية أربع سنوات يدرسها الطالب بالكلية، وطبيعة الدراسة نظرية وتطبيقية (عملي وممارسات سريريه)، يمضي الطالب بعدها سنة إجبارية كاملة من التدريب الإكلينيكي (فترة الامتياز) في الأقسام الطبية بالمستشفيات المتقدمة في المنطقة ومختلف أنحاء المملكة، حيث يطبق ما تعلمه أثناء دراسته ويستفيد من خبرة من سبقوه على رأس العمل.

تقوم الكلية بتخريج أخصائيين يعملون بوزارة الصحة، أو المستشفيات الحكومية التابعة للجامعات السعودية والمستشفيات العسكرية والمستشفيات والمراكز الخاصة في تخصصات تقنية المختبرات الطبية والتغذية الإكلينيكية. كما يستطيع خريج الكلية العمل في مراكز الأبحاث والجهات المعنية بالمواصفات والمقاييس مثل هيئة الدواء والأغذية.

-الأقسام العلمية في الكليّة:

تضم الكلية عدد أربعة أقسام علمية وهي:

• قسم تقنية المختبرات الطبية ويمنح درجة البكالوريوس في برنامج تقنية المختبرات الطبية وأيضا درجة البكالوريوس في برنامج تقنية المختبرات الطبية-التجسير لحاملي الدبلوم من خريجي الكليات الصحية ومعاهد وزارة الصحة.
  • قسم التغذية الإكلينيكية ويمنح درجة البكالوريوس في التغذية الإكلينيكية وأيضا بكالوريوس الصحة والسلامة المهنية.
  • قسم تقنية الاشعة التشخيصية (لم يفعل بعد)
  • قسم العلاج الطبيعي ويمنح درجة البكالوريوس في برنامج العلاج الوظيفي.

- البرامج الأكاديمية:

يقدم قسم تقنية المختبرات الطبية برنامج تقنية المختبرات الطبية بشطري الطلاب والطالبات، كما يقدم قسم تقنية المختبرات الطبية ايضا برنامج التجسير بشطري الطلاب والطالبات لحاملي شهادة الدبلوم في المختبرات الطبية من خريجي الكليات الصحية ومعاهد وزارة الصحة والمعاهد الأكاديمية الخاصة.

أما قسم التغذية الإكلينيكية يقدم برنامج التغذية الإكلينيكية بشطر الطالبات فقط.

تمنح الكلية درجة البكالوريوس في البرامج الاتية:

• بكالوريوس العلوم الطبية التطبيقية تخصص تقنية المختبرات الطبية وذلك بعد اتمام 4 سنوات دراسية بالكلية وسنة التدريب في برنامج الامتياز.
  • بكالريوس العلوم الطبية التطبيقية تخصص التغذية الإكلينيكية وذلك بعد اتمام 4 سنوات دراسية بالكلية وسنة التدريب في برنامج الامتياز.
  • بكالريوس العلوم الطبية التطبيقية تخصص تقنية المختبرات الطبية –تجسير وذلك بعد اتمام خمسة فصول دراسية بالكلية وستة شهور تدريب في برنامج الامتياز.
  • بكالريوس في العلوم الطبية تخصص علاج وظيفي وذلك بعد اتمام 4 سنوات دراسية بالكلية وسنة التدريب في برنامج الامتياز

رؤية الكلية:

الريادة في التعليم والبحث العلمي- في تخصصات العلوم الطبية التطبيقية- والشراكة المجتمعية محليا ووطنيا.

رسالة الكلية:

إعداد خريجين ذوي كفاءة في تخصصات العلوم الطبية التطبيقية من خلال تقديم برامج تعليمية متميزة، أبحاث علمية مبتكرة، وشراكة مجتمعية فعالة

القيم:

العام

التغذية الإكلينيكية

الموظفين

بيانات موظفي الكلية بشطر الطلاب:

م

الاسم

العمل الحالي

سالم عبد الله هويمل الحازمي

مدير الشؤون الإدارية والمالية